2年生、体力運動能力(新体力テスト)結果!

2年生の体育実技の授業において実施しました体力運動能力に関する新体力テストの結果を集計しました。

新体力テストは1年次にも実施しており、2年次や同世代の全国平均値とも比較することができます。これらの測定結果は、学生個々に記録用紙としてまとめ、授業時にフィードバックします。
1年次に実施した新体力テストのブログ記事

1年次においては、女子の測定項目全てが全国平均値よりも高い記録を示したことが特徴でした。本年度(2年次)は、男子では2項目、女子では4項目が全国平均値よりも高い測定結果でしたが、男女ともに昨年度よりも体力運動能力は低下傾向を示しました。学生においては運動やスポーツ活動の有用性を理解し、日常生活において運動やスポーツ活動を取り入れた生活習慣を送ることを望みます。ちなみに欧米では、「運動習慣」と「学習成果」が相関している興味深い調査結果も複数報告されております。