いよいよ師走

学生生活

専任教員の川島です。今日は11月30日、あすはもう12月「師走」です。師走とは「師(先生)も走るほど忙しい時期」と言われていますが…。
私は今年の4月より当学院の教員になりましが、それまでは病院での臨床業務でしたので教員として初めての師走を迎えます。
今年は新型コロナ感染流行のため非常にイレギュラーな教員生活となっておりますが、忙しいしながらも周りの方の支えで、
どうにか突っ走らなくても良い師走を迎えられそうです。

師走の「師」とは本来「お坊さん」を指すようで、昔はお正月も先祖供養をしていたため師(お坊さん)が忙しく走り回り、
東西南北に馳せ参じるという様子から「師馳せ月(しはせづき)」と言われるようになった、という説があります。
いずれにしても、新型コロナ感染が収束方向に向かい穏やかな師走となることを願っています。