3月は意外と忙しい

こんにちは。東都リハビリテーション学院の原です。
学生にとって年度末の3月は、久々に長期休暇を思いっきり堪能できる素晴らしい季節ですね。
学生の皆さんはほっと一息。疲れた心身を癒すために、各々楽しめるスケジュールを準備していることでしょう。
おっと、もちろん私が担任をしている3年生は、来年度の実習に向けて、春休みの間も計画を立てて勉強をしていることと思います。

さて、そんなリラックスできる3月ですが、教員にとっては何気に忙しい月となります。
今年度の成績や出席の確認、新年度に向けた授業準備や日程調整など、事務的な業務も多くなります。

12月を師走と言いますが、我々にとっては3月が本当の意味で「師走」と言えるかもしれません。
つい先日、男子マラソンで日本記録がでましたね。その勢いにあやかって、我々教員もこのまま全力疾走!駆け抜けましょう!