久しぶりの「笑顔」や「活気」!

こんにちは。東都リハビリテーション学院の河野です。
緊急事態宣言期間中の体育実技はZoomを活用したオンライン授業を行っておりましたが、6月20日に緊急事態宣言が解除されましたので、2ヵ月ぶりに対面授業を実施しました。

体育館入館時の検温や手指消毒、マスク着用(運動時は着用の義務なし:スポーツ庁)、フィジカルディスタンス、換気などに留意しました。

また、身体接触を伴わないバレーボールやバドミントンなどの種目を採用し、クラスメイトとのコミュニケーションや基礎的な体力運動能力の向上を図れるようなウォーミングアップや体づくり運動など、籠りがちな日常生活からのストレス発散を目的に展開しました。

オンライン授業とは異なり、友人同士とのコミュニケーションや広いスペースでの身体活動は、久しぶりに学生の笑顔に溢れ、活気を感じさせてくれました。

体力運動能力の低下を感じましたが、何よりも楽しく、怪我なくできたことが良かったのではないかと思います。