「臨床スポーツ医学」授業紹介!

今日の2年生授業は「臨床スポーツ医学」でした!

「臨床スポーツ医学」を担当する栗山節郎先生は、日頃、一般的な整形外科診療に加えて、スポーツ分野において一流のトップ選手からスポーツ愛好家の患者様まで様々なニーズに対して貢献されています。

1988年カルガリー五輪から2002年ソルトレークシティ五輪まで5回連続で冬季オリンピック日本スキーチームドクターとしてご活躍されました!(栗山先生の特集記事はこちらを参照ください。)

授業では、栗山先生が実際に経験されてこられた様々な現場でのエピソードなどをご紹介しつつ、スポーツ現場に求められる知識や技術を教授いただきました。

授業を受けた学生の佐藤君に感想を聞くと「臨床現場や国家試験に向けた授業内容で、今までの基礎的な知識を結びつけることが出来ました。様々な実績と経験豊富な栗山先生から沢山のことを学びたいと思いました。」と話してくれました。