【授業紹介】1年、解剖学Ⅱ「循環器系の大動脈区分とその枝について」

「解剖学Ⅱ」(1年)
担当:吉田俊爾先生

本授業担当の吉田先生は、北里大学衛生学部を卒業後、聖マリアンナ医科大学解剖学教室に入局、その後、日本歯科大学にて准教授として教鞭をとられました。現在は本校専任教員として従事しています。教育現場には約50年間ご活躍されています。

今回は1年生を対象とした「解剖学Ⅱ」をご紹介します。
この日の授業内容は、主に「循環器系の大動脈(左心室から出る)区分とその枝について」「脳の動脈について」でした。

聴講した学生による感想
吉田先生の授業では、解剖学に対する熱意がとても伝わってきて、こちらも「しっかり学ぼう!」とする学習意欲を高めてくださいます。また、なかなかイメージしづらい内容についても、図を用いて説明してくださるので非常に理解しやすいです。

本校公式インスタグラムでは、授業の動画を紹介しています。ぜひともご覧いただき、よろしければ「いいね」「フォロー」をお願いします。