【授業紹介】1年、情報処理演習「発表」

情報処理演習」(1年)
担当:植竹駿一先生

今回の授業は、学生たちが各自調べたものをパソコン(パワーポイント)でまとめ、発表するという内容です。
学生が取り組みやすいようにテーマは”自分が興味のあること”、そのため「好きなアイドルグループについて」「スターバックスのカロリーについて」など楽しそうに発表してくれました。この発表の狙いには、もちろんパワーポイントの使い方や情報の調べ方などがありますが、話し方や表現や資料づくりなど”聞く人にしっかり伝わるような発表”を意識することも大切だと感じました。それぞれの発表後は拍手が飛び交っているのが元気よく印象的でした。

本校公式インスタグラムでは、授業の動画を紹介しています。ぜひともご覧いただき、よろしければ「いいね」「フォロー」をお願いします。