11年前の本ですが…

東都リハビリテーション学院、教員の川島です。

約11年前に私が執筆し、栗山節郎先生(当学院の非常講師)に監修をお願いした「ぜんぶわかる 筋肉・関節の動きとしくみ事典」という本があります。

授業で使うために久しぶりに取り出し、ついでにアマゾンの売れ筋ランキングを見てみたら3位になっていました。

売れ筋ランキングといっても「本」→「暮らし・健康・子育て」→「事典・家庭医学百科」という狭いカテゴリーであります。

しかし、11年前に執筆した本が現在進行形で取引されているとは本人も驚いています。

分担執筆がほとんどですが、今までに30冊以上の本の執筆に携わってきた私にとって、この本は初めて医学関係以外の出版社からの依頼であり、なるべく一般の読者にもわかりやすく執筆した思い出があります。ご興味のある方はご覧になって下さい。