理学療法士のお仕事

こんにちは。東都リハビリテーション学院 浅原です。
今回も理学療法士のお仕事。

厳しい暑さの8月も明日で終わり。
本学院の学生たちも夏休みが終わり、来週から元気な学生たちが登校します。

さて本学院の目の前には、斜面が急な坂道があります。

学生たちは授業によって教室を移動するため、この坂道を何度となく上り下りします。
故に、学生たちには勉強以外にも体力も充分鍛えてもらってます。

ところでこの坂道、この先いくつかの分岐した道が存在してます。

理学療法士として、患者様・利用者様が今後進むであろう道(人生)をいくつか提案する役割もあります。
つまり、写真のようないくつか分岐する道(人生)を提案する仕事でもあります。

患者様・利用者様にとってどのような最適な道(人生)が選択できるのか。
患者様・利用者様に寄り添い、一緒に考える役割を持った仕事でもあります。

本学院に隣接する坂道を登りながら、理学療法士の仕事を考えてみるのもいかがでしょうか。