校舎見学オリエンテーリング

こんにちは、東都リハビリテーション学院の本多です。

1年生を対象とした入学オリエンテーションプログラムに「校舎見学」があります。

例年はグループに分かれて教職員が引率しながら実施していましたが、コロナ禍でもあるため少人数グループかつ自由行動にしました。

しかしながら「単なる校舎巡回では面白くないかな?」と、校舎の至るところに問題を貼り付けておき、問題に回答しながらまわる「校舎見学オリエンテーリング」としました。

事前に実施した学生たちの自己紹介カードの内容をもとに、写真の通り、少し無理やりですが1つの問題文になるように作りました(笑)。

学生たちは問題を見ながらクラスメイトの自己紹介が「○か×」を回答するようにし、終了後はみんなで答え合わせをしました。

それぞれの教室の使い方(ルール)、校舎の入館方法、図書室などの利用方法を実際に学ぶことができました。

みんなしっかり見て回ってくれたので予定時間を少しオーバーしましたがこれも想定内、とても楽しそうに取り組んでくれました!

前夜、原田先生と2人で誰もいなくなった校舎中に貼ったことが報われました(笑)!