4年生の帰還

こんにちは。先週、修学旅行の引率で京都に行っていました3年担任の原です。
修学旅行の記事や写真では学生の和気あいあいとした様子を見ていただけたと思います。

本日は打って変わって4年生の凛々しい顔つきをご紹介いたします。

実は先日、約8週間にわたる臨床実習から4年生が無事に戻ってまいりました。
そして、本日は感染予防として人数を分散したうえで、実習終了後のオリエンテーションを開催しました。

コロナ禍のなか、通常の実習とは十分にいかない面もありましたが、各施設のご理解・ご協力のもと、充実した学びとなったようです。
やはり、臨床現場を経験した後の顔つきは違いますね。覇気がみなぎっております。

今後は、数少ない臨床経験を補うため、各自の臨床経験を内省したうえで、教員とのフィードバックに移ります。
また、各自の成果や臨床経験について、クラスメイト同士で検討しあい、臨床のイメージを強化していきます。
(写真は学生の成果物の一部です!)

さあ、4年間の学生生活の大きな山場(実習)を越えて、残すは国家試験のみ!
学校で、そして実習(臨床現場)で学んだことを整理して、国家試験対策の勉強に向かっていきましょう!
ファイト!!