コミュニケーションは楽しい

こんにちは、東都リハビリテーション学院の渡邉です。
3年生は、10月に実施される老人保健施設実習(老健実習)に向けてコミュニケーションの練習をおこないました。

普段、話している友人関係ではなく、施設の利用者様を想定したコミュニケーションの練習です。
利用者様役の学生も、これから会う利用者様を想像してなりきっています。
理学療法士役の学生は何とか会話をつなげようと(盛り上げようと?)がんばっていますが、なかなか上手に伝わらない???
その対話を評価する学生も笑いをこらえるのに必死な状況でした。
コミュニケーションの難しい点など今回の練習で少しでも伝われば幸いです。
理学療法士にとってコミュニケーションは必要な手段であり、利用者様を楽しませる方法のひとつです。
これからもたくさんの方々とコミュニケーションをとって、将来の患者様のためにコミュニケーション力を高めていきましょう!!!!