テーピング実技

専任教員の川島です。先日、3年生を対象に「運動療法学Ⅲ」の受業において「テーピングの実技」を行いました。

学生さんのほとんどはテーピングを行うのも、テープを巻かれるのも初めてということで少し戸惑いの中での滑り出しでしたが、

徐々に慣れてきて膝関節のテーピングでは巻く人も、巻かれる人も、見学する人も積極的に参加しておりました。

巻く人、巻かれる人、見学者を交代することで全員がテーピングを行い、さらに全員が実際にテーピングされた際の制動感を体感してもらいました。

PTの養成校でこのようなテーピングの実技を行っている所は少ないのではないでしょうか。

今後も学生さん達には色々な体験をしてもらいたいと思っています。